フォトテクニック

写真撮影に役立つヒントやテクニックのご紹介をしております。“撮りたかった一瞬”をご自分のものにしてみませんか?

好きな写真の「撮り方」レシピ

好きな写真の「撮り方」レシピ

好きな写真の「撮り方」レシピ

さまざまな写真を題材に、具体的な「撮り方」をレシピとして紹介していきます。作品作りの楽しさをひろげるヒントとしてぜひご活用ください。

新着情報:2018年10月09日

最新の「撮り方」レシピ

葉や木々のアップだけでなく紅葉のある風景を狙い、自然の広さやスケール感の表現を目指します。光の具合や天候にも充分気を配りましょう。 撮影のヒントにご活用ください。

レンズレッスン

レンズレッスン

レンズレッスン

毎回、撮影したい被写体・撮影場所・撮影時のシチュエーションに合わせたレンズセレクトのコツや写り方の違いなど作例を交えてご紹介します。

新着情報:2018年09月27日

Lesson17:雲を活かした空の風景

ウロコ雲、すじ雲といった秋によく見られる特徴的な形の雲は、それだけでも画になる被写体です。気象状況をチェックしながら"その日の、その瞬間だけの雲"を写真に残しましょう。

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

デジタル一眼レフカメラの基礎知識

露出、シャッタースピード、絞り値、ISO感度など、デジタル一眼レフカメラの基礎を、初心者の方にも分かりやすく解説します。

最新号

フラッシュモード

ニコンのデジタル一眼レフカメラが搭載している内蔵フラッシュは、撮影直前に微小な光量で発光(モニター発光)し、被写体からの反射光を測定します。

レンズナレッジ

レンズナレッジ

レンズナレッジ

レンズの基礎知識から選び方、お手入れ方法まで、レンズに関する知識をわかりやすく紹介します。